リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
あさりとブロッコリーのボンゴレ風うどん
あさりのうま味を活かしたアレンジうどん。あさりに含まれる鉄の吸収を野菜の中でもビタミンCが多いブロッコリーが助けます。

作り方
- 耐熱皿にうどんを1番下にして全ての材料を入れます。ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱し、混ぜ合わせます。
※ 加熱時間は1人分の目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 311 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.1 g |
| 食物繊維 | 6.0 g |
| カリウム | 202 mg |
| マグネシウム | 49 mg |
| 鉄 | 16.2 mg |
| ビタミンA | 89 µg |
| ビタミンB1 | 0.09 mg |
| ビタミンB6 | 0.14 mg |
| 葉酸 | 105 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 18.6 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 49.1 g |
| 食塩相当量 | 1.8 g |
| カルシウム | 101 mg |
| リン | 228 mg |
| 亜鉛 | 2.2 mg |
| ビタミンE | 3.8 mg |
| ビタミンB2 | 0.14 mg |
| ビタミンB12 | 32.0 µg |
| ビタミンC | 44 mg |
| コレステロール | 57 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| うどん(冷凍) | 1玉(200 g) |
| あさり水煮缶 | 50 g |
| 冷凍ブロッコリー | 80 g |
| バター | 大さじ1/2 (6 g) |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 (2 g) |
| 塩 | 0.5 g |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





