リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
電子レンジでココットオムレツ
耐熱容器に具材を入れて電子レンジで加熱するだけでできる、お手軽ココットオムレツ。忙しい朝にもおおすすめの一品です。

作り方
- ココットに卵を割りほぐしたら、冷凍ほうれん草とAを加えて混ぜ合わせます。
- ふんわりとラップをかけて電子レンジで(600w)で1分ほど加熱し、好みの固さにします。
- 最後にケチャップをかけます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 108 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.4 g |
| 食物繊維 | 1.0 g |
| カリウム | 161 mg |
| マグネシウム | 23 mg |
| 鉄 | 1.3 mg |
| ビタミンA | 229 µg |
| ビタミンB1 | 0.05 mg |
| ビタミンB6 | 0.08 mg |
| 葉酸 | 61 µg |
| ビタミンD | 0.9 µg |
| たんぱく質 | 7.3 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 2.5 g |
| 食塩相当量 | 0.6 g |
| カルシウム | 52 mg |
| リン | 110 mg |
| 亜鉛 | 0.9 mg |
| ビタミンE | 1.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.27 mg |
| ビタミンB12 | 0.5 µg |
| ビタミンC | 7 mg |
| コレステロール | 215 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
| ほうれん草(冷凍) | 30 g |
| Aマヨネーズ | 小さじ3/4 (3 g) |
| A塩 | 0.1 g |
| Aこしょう | 少々 |
| ケチャップ | 小さじ1弱 (5 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





