リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

焼豚茶漬け

市販の焼豚を使い、ぱぱっと作れて食べごたえのあるお茶漬けに。ゆずこしょうをぴりっと効かせ、揚げ玉でコクを出します。

焼豚茶漬け

作り方

  1. 器にごはんを盛り、海苔とごまを散らします。

  2. 1に焼豚、青ねぎ、揚げ玉、ゆずこしょうをのせ、和風だしの素を振り、熱湯を注ぎます。

栄養価(1人分)

エネルギー 346 kcal
脂質 5.3 g
食物繊維 0.7 g
カリウム 175 mg
マグネシウム 22 mg
0.5 mg
ビタミンA 5 µg
ビタミンB1 0.38 mg
ビタミンB6 0.12 mg
葉酸 12 µg
ビタミンD 0.2 µg
たんぱく質 12.2 g
炭水化物 59.8 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 16 mg
リン 163 mg
亜鉛 1.5 mg
ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB2 0.10 mg
ビタミンB12 0.6 µg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 19 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ご飯 150 g
焼豚 40 g
青ねぎ(小口切り) 2 g
揚げ玉 大さじ2/3弱 (3 g)
刻み海苔 少々(0.2 g)
白ごま 小さじ1/6 (0.5 g)
ゆずこしょう 小さじ1/6強 (1 g)
和風だしの素 小さじ1/3 (1 g)
お湯 150 ml

2022年10月作成 ENB46M014A