リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
焼豚茶漬け
市販の焼豚を使い、ぱぱっと作れて食べごたえのあるお茶漬けに。ゆずこしょうをぴりっと効かせ、揚げ玉でコクを出します。

作り方
- 器にごはんを盛り、海苔とごまを散らします。
- 1に焼豚、青ねぎ、揚げ玉、ゆずこしょうをのせ、和風だしの素を振り、熱湯を注ぎます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 346 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 5.3 g |
| 食物繊維 | 0.7 g |
| カリウム | 175 mg |
| マグネシウム | 22 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| ビタミンA | 5 µg |
| ビタミンB1 | 0.38 mg |
| ビタミンB6 | 0.12 mg |
| 葉酸 | 12 µg |
| ビタミンD | 0.2 µg |
| たんぱく質 | 12.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 59.8 g |
| 食塩相当量 | 1.6 g |
| カルシウム | 16 mg |
| リン | 163 mg |
| 亜鉛 | 1.5 mg |
| ビタミンE | 0.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.10 mg |
| ビタミンB12 | 0.6 µg |
| ビタミンC | 9 mg |
| コレステロール | 19 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ご飯 | 150 g |
| 焼豚 | 40 g |
| 青ねぎ(小口切り) | 2 g |
| 揚げ玉 | 大さじ2/3弱 (3 g) |
| 刻み海苔 | 少々(0.2 g) |
| 白ごま | 小さじ1/6 (0.5 g) |
| ゆずこしょう | 小さじ1/6強 (1 g) |
| 和風だしの素 | 小さじ1/3 (1 g) |
| お湯 | 150 ml |
2024年10月作成 ENB46O001A





