リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ワンポット ホワイトスープパスタ
マグカップに材料を入れて電子レンジで加熱するだけで完成。野菜やたんぱく質も摂れてうれしい。忙しい朝におすすめです。

作り方
- トッピング以外のすべての材料を大きめのマグカップに入れて、ラップはせずに電子レンジ(600w)で4分加熱します。
- 電子レンジから取り出したら軽くまぜて、チーズをのせ、黒こしょうを振ります。
※ 加熱時間は1人分の目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 272 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 8.7 g |
| 食物繊維 | 1.6 g |
| カリウム | 477 mg |
| マグネシウム | 58 mg |
| 鉄 | 1.1 mg |
| ビタミンA | 200 µg |
| ビタミンB1 | 0.13 mg |
| ビタミンB6 | 0.29 mg |
| 葉酸 | 48 µg |
| ビタミンD | 2.4 µg |
| たんぱく質 | 21.8 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 25.7 g |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| カルシウム | 232 mg |
| リン | 363 mg |
| 亜鉛 | 1.9 mg |
| ビタミンE | 1.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.29 mg |
| ビタミンB12 | 1.6 µg |
| ビタミンC | 12 mg |
| コレステロール | 48 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| マカロニ(早ゆでのもの) | 25 g |
| ツナ水煮 | 70 g |
| ミニトマト | 2個(20 g) |
| 冷凍ほうれん草 | 20 g |
| 牛乳 | 100 ml |
| 水 | 50 ml |
| トッピング | |
| ピザ用チーズ | 15 g |
| 粗びき黒こしょう(お好みで) | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





