リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

レンジで簡単 豚肉と豆苗のレモン蒸し

電子レンジで作る、豆苗を使ったお手軽レシピ。にんにくとレモンの香りでおいしくいただけます。

レンジで簡単 豚肉と豆苗のレモン蒸し

作り方

  1. 豆苗は半分の長さに、レモンは輪切りにします。エリンギと豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  2. 耐熱の器に豆苗、エリンギ、豚肉、塩、ごま油、レモン、にんにくの順に重ねます。

  3. ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分ほど、様子を見ながら加熱します。

  4. 器に盛り、粗びき黒こしょうを振って完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー 207 kcal
脂質 14.0 g
食物繊維 3.3 g
カリウム 425 mg
マグネシウム 28 mg
0.8 mg
ビタミンA 154 µg
ビタミンB1 0.57 mg
ビタミンB6 0.38 mg
葉酸 104 µg
ビタミンD 0.5 µg
たんぱく質 15.2 g
炭水化物 6.3 g
食塩相当量 0.9 g
カルシウム 14 mg
リン 177 mg
亜鉛 1.5 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 37 mg
コレステロール 37 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚ロース薄切り肉 60 g
豆苗 60 g
エリンギ 40 g
レモン 10 g
にんにく(薄切り) 2 g
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
小さじ1/6弱 (0.8 g)
粗びき黒こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A