リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
レンジで簡単 豚肉と豆苗のレモン蒸し
電子レンジで作る、豆苗を使ったお手軽レシピ。にんにくとレモンの香りでおいしくいただけます。

作り方
- 豆苗は半分の長さに、レモンは輪切りにします。エリンギと豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱の器に豆苗、エリンギ、豚肉、塩、ごま油、レモン、にんにくの順に重ねます。
- ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分ほど、様子を見ながら加熱します。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうを振って完成です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 207 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 14.0 g |
| 食物繊維 | 3.3 g |
| カリウム | 425 mg |
| マグネシウム | 28 mg |
| 鉄 | 0.8 mg |
| ビタミンA | 154 µg |
| ビタミンB1 | 0.57 mg |
| ビタミンB6 | 0.38 mg |
| 葉酸 | 104 µg |
| ビタミンD | 0.5 µg |
| たんぱく質 | 15.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 6.3 g |
| 食塩相当量 | 0.9 g |
| カルシウム | 14 mg |
| リン | 177 mg |
| 亜鉛 | 1.5 mg |
| ビタミンE | 1.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.31 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 37 mg |
| コレステロール | 37 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 豚ロース薄切り肉 | 60 g |
| 豆苗 | 60 g |
| エリンギ | 40 g |
| レモン | 10 g |
| にんにく(薄切り) | 2 g |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| 塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





