リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

レンジで簡単 ガーリックサワーチキン

電子レンジで気軽にできて作りおきにも便利な一品。お酢の酸味でサッパリ、そのまま食べても、サラダの具にとアレンジも様々。

レンジで簡単 ガーリックサワーチキン

作り方

  1. 鶏肉は、フォークで数カ所穴をあけます。ポリ袋に鶏肉と一緒に調味料を入れて空気を抜き、15分ほど漬けます。

  2. 耐熱容器に1の鶏肉を漬けた調味料と一緒に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱します。

  3. 取り出してそのまま粗熱がとれるまでおきます。食べやすく切ります。(切って赤い部分が残っていたら再度加熱してください。)

  4. ※作りやすい分量は4人前からです(およそ鶏むね肉1枚分)。

栄養価(1人分)

エネルギー 88 kcal
脂質 1.3 g
食物繊維 0.1 g
カリウム 265 mg
マグネシウム 21 mg
0.2 mg
ビタミンA 6 µg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB6 0.46 mg
葉酸 10 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 16.4 g
炭水化物 1.4 g
食塩相当量 0.6 g
カルシウム 3 mg
リン 156 mg
亜鉛 0.5 mg
ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 50 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鶏むね肉(皮なし) 70 g
砂糖 小さじ1/4 (0.8 g)
0.5 g
穀物酢(または好みの酢) 大さじ2/3 (10 g)
にんにく(すりおろし) 1 g
こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A