リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
チーズ温奴
手軽にレンジで温奴ができます。チーズをのせて満足感をアップ。

作り方
- 豆腐をペーパータオルに包んで10分ほどおき、水けをきります。
- 耐熱の器に1と豆腐の大きさに合わせて切ったスライスチーズをのせます。
- 電子レンジ(600w)で40〜50秒加熱します。水けが出たらきります。
- 小ねぎとかつお節をのせます。しょうゆを添えたら出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 68 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 4.0 g |
| 食物繊維 | 0.3 g |
| カリウム | 137 mg |
| マグネシウム | 47 mg |
| 鉄 | 0.7 mg |
| ビタミンA | 18 µg |
| ビタミンB1 | 0.09 mg |
| ビタミンB6 | 0.05 mg |
| 葉酸 | 12 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 5.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 1.9 g |
| 食塩相当量 | 0.5 g |
| カルシウム | 85 mg |
| リン | 115 mg |
| 亜鉛 | 0.6 mg |
| ビタミンE | 0.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.06 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 5 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 80 g |
| スライスチーズ | 6 g |
| 小ねぎ(小口切り) | 1 g |
| かつお節 | 少々(0.3 g) |
| しょうゆ | 小さじ1/3 (2 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





