リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豚肉とカット野菜で中華風フライパン蒸し
包丁いらず、さらにフライパンに材料を全部入れて、蓋をして加熱するだけのスピードレシピ。野菜がたっぷり食べられる一品です。

作り方
- フライパンにカット野菜をしきつめ、豚肉を広げてのせます。にんにくをのせ、塩を振り、ごま油を回しかけます。
- 蓋をして、中火で途中焦げないように様子を確認しながら6〜7分加熱します。肉が白っぽくなり、野菜がしんなりしたら完成です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 175 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.1 g |
| 食物繊維 | 2.9 g |
| カリウム | 604 mg |
| マグネシウム | 42 mg |
| 鉄 | 1.0 mg |
| ビタミンA | 8 µg |
| ビタミンB1 | 0.82 mg |
| ビタミンB6 | 0.47 mg |
| 葉酸 | 121 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 19.3 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 8.8 g |
| 食塩相当量 | 1.1 g |
| カルシウム | 68 mg |
| リン | 213 mg |
| 亜鉛 | 2.0 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.22 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 63 mg |
| コレステロール | 53 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉(脂身なし) | 80 g |
| カット野菜 | 150 g |
| にんにく(すりおろし) | 3 g |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| 塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





