リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
さば缶で作るチゲ風煮
鍋に材料を入れて火にかけるだけ。味付け済みの缶詰とキムチを使った調味料不要、更に包丁いらずの簡単レシピです。

作り方
- 鍋にもやし、キムチ、さばみそ煮缶(汁ごと)の順に材料を入れて、中火で加熱します。
- 時々全体を混ぜて、もやしがしんなりしたら、器に盛ります。仕上げに白ごまを振ります。
※仕上げにごま油(あれば)をかけると風味がアップします
栄養価(1人分)
| エネルギー | 240 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 13.9 g |
| 食物繊維 | 2.2 g |
| カリウム | 413 mg |
| マグネシウム | 44 mg |
| 鉄 | 2.4 mg |
| ビタミンA | 45 µg |
| ビタミンB1 | 0.10 mg |
| ビタミンB6 | 0.40 mg |
| 葉酸 | 76 µg |
| ビタミンD | 4.8 µg |
| たんぱく質 | 18.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 11.4 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| カルシウム | 236 mg |
| リン | 285 mg |
| 亜鉛 | 1.6 mg |
| ビタミンE | 2.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.45 mg |
| ビタミンB12 | 9.1 µg |
| ビタミンC | 15 mg |
| コレステロール | 67 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| さばみそ煮缶 | 95 g |
| もやし | 100 g |
| キムチ | 30 g |
| 白いりごま | 小さじ1/3 (1 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





