リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
電子レンジで 和風粉吹きいも
電子レンジで作る、和風味の粉吹きいも。バターと塩昆布の意外な組み合わせがおいしい一皿です。お弁当にも。

作り方
- じゃがいもは軽く十字に切り込みを入れます。濡れた状態で耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分程加熱します。竹串が通らない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。
- じゃがいもは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、スープンなどで大きめにくずします。
- 塩昆布とバターを加えてあえます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 93 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 3.3 g |
| 食物繊維 | 1.3 g |
| カリウム | 365 mg |
| マグネシウム | 20 mg |
| 鉄 | 0.4 mg |
| ビタミンA | 21 µg |
| ビタミンB1 | 0.07 mg |
| ビタミンB6 | 0.15 mg |
| 葉酸 | 17 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 1.6 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 14.8 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 9 mg |
| リン | 36 mg |
| 亜鉛 | 0.2 mg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.03 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 28 mg |
| コレステロール | 8 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| じゃがいも(新じゃが) | 80 g |
| 塩昆布 | 2 g |
| バター | 小さじ1 (4 g) |
| じゃがいも(新じゃが) | 80 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





