リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

お麩の卵とじ

甘辛く煮たお麩を卵でとじました。消化の良いお麩の卵とじは、夜遅い日や胃腸の調子がすぐれない日にもおすすめです。

お麩の卵とじ

作り方

  1. 麩はたっぷりの水に5分浸けて水けを絞ります。

  2. 小鍋にAを入れ弱火で煮立て、煮立ったらを入れて2分煮ます。1人分は水分が少ないため、3人分程度が作りやすいです。

  3. ボウルに卵を溶き、煮立ったにまわし入れます。

  4. 好みの半熟加減になったら火を止め、手でちぎった三つ葉を散らします。

栄養価(1人分)

エネルギー 63 kcal
脂質 2.7 g
食物繊維 0.1 g
カリウム 74 mg
マグネシウム 7 mg
0.6 mg
ビタミンA 40 µg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB6 0.03 mg
葉酸 13 µg
ビタミンD 0.5 µg
たんぱく質 4.2 g
炭水化物 4.4 g
食塩相当量 0.4 g
カルシウム 16 mg
リン 58 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE 0.3 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール105 mg

材料(1人分)

材料使用量
焼き麩 3 g
卵(Mサイズ) 1/2個(25 g)
三つ葉(葉) 1 g
A
だし汁(かつお・昆布) 40 ml
しょうゆ 小さじ1/3 (2 g)
みりん 小さじ1/2 (3 g)
砂糖 小さじ1/3 (1 g)

2022年10月作成 ENB46M014A


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