リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
お麩の卵とじ
甘辛く煮たお麩を卵でとじました。消化の良いお麩の卵とじは、夜遅い日や胃腸の調子がすぐれない日にもおすすめです。

作り方
- 麩はたっぷりの水に5分浸けて水けを絞ります。
- 小鍋にAを入れ弱火で煮立て、煮立ったら❶を入れて2分煮ます。1人分は水分が少ないため、3人分程度が作りやすいです。
- ボウルに卵を溶き、煮立った❷にまわし入れます。
- 好みの半熟加減になったら火を止め、手でちぎった三つ葉を散らします。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 63 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.7 g |
| 食物繊維 | 0.1 g |
| カリウム | 74 mg |
| マグネシウム | 7 mg |
| 鉄 | 0.6 mg |
| ビタミンA | 40 µg |
| ビタミンB1 | 0.03 mg |
| ビタミンB6 | 0.03 mg |
| 葉酸 | 13 µg |
| ビタミンD | 0.5 µg |
| たんぱく質 | 4.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 4.4 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 16 mg |
| リン | 58 mg |
| 亜鉛 | 0.4 mg |
| ビタミンE | 0.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.12 mg |
| ビタミンB12 | 0.3 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 105 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 焼き麩 | 3 g |
| 卵(Mサイズ) | 1/2個(25 g) |
| 三つ葉(葉) | 1 g |
| A | |
| だし汁(かつお・昆布) | 40 ml |
| しょうゆ | 小さじ1/3 (2 g) |
| みりん | 小さじ1/2 (3 g) |
| 砂糖 | 小さじ1/3 (1 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





