リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ひじき煮入り いなり寿司
市販品を利用して、気軽にいなり寿司を作ってみましょう。食欲がないときにでも「もう一個」と手が伸びる美味しさです。

作り方
- ひじき煮は軽く汁けをきります。
- 枝豆は冷凍状態であれば、袋の表示通り解凍します。(生の場合は、ゆでて豆を取り出します。)
- ご飯が温かいうちに、酢と❶のひじきを混ぜ合わせます。2人当たり3等分にし、俵型にととのえます。
- いなり揚げの汁けを軽くきり、袋状に開き、口の部分を内側へ軽く折り返します。
- ❹に❸のご飯を詰めて、全体の形をととのえます。仕上げに❷の枝豆を飾って出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 367 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 8.8 g |
| 食物繊維 | 1.1 g |
| カリウム | 100 mg |
| マグネシウム | 16 mg |
| 鉄 | 0.4 mg |
| ビタミンA | 2 µg |
| ビタミンB1 | 0.05 mg |
| ビタミンB6 | 0.04 mg |
| 葉酸 | 35 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 11.3 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 58.4 g |
| 食塩相当量 | 0.8 g |
| カルシウム | 11 mg |
| リン | 60 mg |
| 亜鉛 | 0.9 mg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.03 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 3 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ご飯 | 120 g |
| ひじき煮 | 25 g |
| 酢 | 大さじ1/2 (7.5 g) |
| 市販 味つけいなり揚げ | 54 g(一人3枚) |
| 枝豆の豆 | 10 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





