リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
鮭と野菜のレンジ蒸し
電子レンジであっという間に仕上がるレンジ蒸し。鮭ときのこ、野菜のうま味が詰まった一品です。

作り方
- 鮭に酒と塩を振り、10分ほどおきます。
- 長ねぎは5mm幅の斜め薄切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
- しめじはほぐし、えのきたけは半分の長さに切ります。
- 耐熱の器に鮭と野菜、きのこを盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱します。加熱時間は1人分の目安です。
- ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 138 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 3.5 g |
| 食物繊維 | 2.7 g |
| カリウム | 538 mg |
| マグネシウム | 38 mg |
| 鉄 | 1.0 mg |
| ビタミンA | 24 µg |
| ビタミンB1 | 0.23 mg |
| ビタミンB6 | 0.63 mg |
| 葉酸 | 93 µg |
| ビタミンD | 25.8 µg |
| たんぱく質 | 20.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 6.2 g |
| 食塩相当量 | 0.9 g |
| カルシウム | 30 mg |
| リン | 255 mg |
| 亜鉛 | 0.8 mg |
| ビタミンE | 1.5 mg |
| ビタミンB2 | 0.28 mg |
| ビタミンB12 | 4.7 µg |
| ビタミンC | 31 mg |
| コレステロール | 48 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 鮭(切り身) | 1切れ(80 g) |
| 酒 | 小さじ1 (5 g) |
| 塩 | 0.2 g |
| 長ねぎ | 25 g |
| しめじ | 15 g |
| えのきたけ | 15 g |
| ブロッコリー | 20 g |
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ2/3弱 (10 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





