リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
サラダチキンと大豆もやしのレンジ蒸しピリ辛だれ
夜遅い食事におすすめのかんたん・低脂質レシピ。 コンビニでも買える食材を使い、電子レンジで加熱するだけです。

作り方
- 大豆もやしは耐熱容器に入れ、下味の調味料を振ってラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半加熱します。電子レンジの加熱時間は2人分の目安です。
- サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐします。
- ❶のラップをはずしてサラダチキンをのせ、再度ラップをかけて1分半加熱します。
- 器に❸を盛ってたれをかけ、ねぎを散らします。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 110 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.6 g |
| 食物繊維 | 2.4 g |
| カリウム | 192 mg |
| マグネシウム | 26 mg |
| 鉄 | 0.6 mg |
| ビタミンA | 4 µg |
| ビタミンB1 | 0.10 mg |
| ビタミンB6 | 0.10 mg |
| 葉酸 | 89 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 18.3 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.4 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |
| カルシウム | 27 mg |
| リン | 58 mg |
| 亜鉛 | 0.4 mg |
| ビタミンE | 0.5 mg |
| ビタミンB2 | 0.08 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 8 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 大豆もやし | 100 g |
| サラダチキン | 60 g |
| 小ねぎ(小口切り) | 2 g |
| 下味 | |
| 塩 | 0.3 g |
| こしょう | 少々 |
| たれ | |
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2弱 (8 g) |
| にんにく(すりおろし) | 0.5 g |
| ラー油 | 0.5 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





