リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

サラダチキンと大豆もやしのレンジ蒸しピリ辛だれ

夜遅い食事におすすめのかんたん・低脂質レシピ。 コンビニでも買える食材を使い、電子レンジで加熱するだけです。

サラダチキンと大豆もやしのレンジ蒸しピリ辛だれ

作り方

  1. 大豆もやしは耐熱容器に入れ、下味の調味料を振ってラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半加熱します。電子レンジの加熱時間は2人分の目安です。

  2. サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐします。

  3. のラップをはずしてサラダチキンをのせ、再度ラップをかけて1分半加熱します。

  4. 器にを盛ってたれをかけ、ねぎを散らします。

栄養価(1人分)

エネルギー 110 kcal
脂質 2.6 g
食物繊維 2.4 g
カリウム 192 mg
マグネシウム 26 mg
0.6 mg
ビタミンA 4 µg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.10 mg
葉酸 89 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 18.3 g
炭水化物 3.4 g
食塩相当量 1.5 g
カルシウム 27 mg
リン 58 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE 0.5 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
大豆もやし 100 g
サラダチキン 60 g
小ねぎ(小口切り) 2 g
下味
0.3 g
こしょう 少々
たれ
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2弱 (8 g)
にんにく(すりおろし) 0.5 g
ラー油 0.5 g

2022年10月作成 ENB46M014A