リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
納豆しらす温玉アボカド丼
アボカドをカットして、後は食材をごはんにのせるだけ。火を使わない簡単メニュー。夕ごはんだけではなく朝ごはんにもおすすめ。

作り方
- アボカドは食べやすい大きさに切ります。
- 丼にご飯を盛り、納豆、アボカド、しらすを盛りつけます。
- 最後に温泉卵をのせ、しょうゆをかけていただきます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 493 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 14.5 g |
| 食物繊維 | 5.4 g |
| カリウム | 608 mg |
| マグネシウム | 77 mg |
| 鉄 | 3.0 mg |
| ビタミンA | 86 µg |
| ビタミンB1 | 0.15 mg |
| ビタミンB6 | 0.33 mg |
| 葉酸 | 93 µg |
| ビタミンD | 5.5 µg |
| たんぱく質 | 20.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 68.9 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |
| カルシウム | 83 mg |
| リン | 299 mg |
| 亜鉛 | 2.7 mg |
| ビタミンE | 1.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.46 mg |
| ビタミンB12 | 0.9 µg |
| ビタミンC | 5 mg |
| コレステロール | 234 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 納豆 | 30 g |
| アボカド | 30 g |
| しらす | 10 g |
| 温泉卵 | 1個(50 g) |
| 麦ご飯(押麦2割) | 180 g |
| しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





