リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

電子レンジで作る 押し麦のトマトリゾット

押麦のぷちぷちとした食感がくせになるおいしさ。お鍋を使わず手軽に作れ、ひとりランチにもおすすめです。

電子レンジで作る 押し麦のトマトリゾット

作り方

  1. 押麦はざるにあけ、さっと洗って水けをきります。

  2. 耐熱ボウルに、こしょう以外の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分加熱します。加熱時間は1人分の目安です。

  3. を取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけて4分加熱します。

  4. 全体を混ぜ合わせて器に盛り(器で加熱した場合はそのまま)、こしょうを振って出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 377 kcal
脂質 16.0 g
食物繊維 6.1 g
カリウム 488 mg
マグネシウム 43 mg
1.3 mg
ビタミンA 53 g
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.35 mg
葉酸 28 g
ビタミンD 1.4 g
たんぱく質 16.4 g
炭水化物 43.4 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 21 mg
リン 193 mg
亜鉛 0.9 mg
ビタミンE 3.2 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンB12 0.8 g
ビタミンC 10 mg
コレステロール 22 mg

材料(1人分)

材料 使用量
押麦 50 g
ツナ油漬 70 g
トマト水煮(カット) 100 g
100 ml
小さじ1/6 (1 g)
粗びき黒こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A