リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豆腐とアボカドのカリカリじゃこ奴
ごま油でカリカリに仕上げたじゃこの香りが食欲をそそります。素材のうま味でいただく、塩分控えめの冷奴です。

作り方
- 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほど水きりをします。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
- 器に豆腐とアボカドを大スプーンですくって盛り、ちりめんじゃこ、白ごま、小ねぎ、かつお節を散らしてレモンを添えます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 163 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 12.8 g |
| 食物繊維 | 3.3 g |
| カリウム | 390 mg |
| マグネシウム | 74 mg |
| 鉄 | 1.7 mg |
| ビタミンA | 20 µg |
| ビタミンB1 | 0.17 mg |
| ビタミンB6 | 0.18 mg |
| 葉酸 | 49 µg |
| ビタミンD | 3.1 µg |
| たんぱく質 | 9.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 6.1 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 131 mg |
| リン | 146 mg |
| 亜鉛 | 1.0 mg |
| ビタミンE | 1.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.12 mg |
| ビタミンB12 | 0.5 µg |
| ビタミンC | 15 mg |
| コレステロール | 21 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 100 g |
| アボカド | 30 g |
| ちりめんじゃこ | 5 g |
| ごま油 | 小さじ3/4 (3 g) |
| 白ごま | 小さじ1/2 (1.5 g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 3 g |
| かつお節 | 1 g |
| レモン(半月切り) | 10 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





