リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

納豆としらすののっけ丼

包丁などの調理器具を使わずに、温かいご飯にのせるだけで完成ののっけ丼。たんぱく質も摂れて、忙しい朝やランチにもおすすめ。

納豆としらすののっけ丼

作り方

  1. 温かいご飯の上に、しらすと納豆、アボカドをのせ、刻み海苔を散らします。しょうゆをかけていただきます。

栄養価(1人分)

エネルギー 394 kcal
脂質 10.3 g
食物繊維 3.9 g
カリウム 530 mg
マグネシウム 64 mg
1.3 mg
ビタミンA 32 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.22 mg
葉酸 71 µg
ビタミンD 9.2 µg
たんぱく質 13.2 g
炭水化物 61.2 g
食塩相当量 1.7 g
カルシウム 70 mg
リン 215 mg
亜鉛 1.9 mg
ビタミンE 1.6 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンB12 0.9 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール48 mg

材料(1人分)

材料使用量
ご飯150 g
しらす(釜揚げ)20 g
納豆1/2パック(20 g)
アボカド(冷凍・カット)40 g
刻み海苔少々
しょうゆ小さじ1 (6 g)

2022年10月作成 ENB46M014A


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