リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
納豆としらすののっけ丼
包丁などの調理器具を使わずに、温かいご飯にのせるだけで完成ののっけ丼。たんぱく質も摂れて、忙しい朝やランチにもおすすめ。

作り方
- 温かいご飯の上に、しらすと納豆、アボカドをのせ、刻み海苔を散らします。しょうゆをかけていただきます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 394 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 10.3 g |
| 食物繊維 | 3.9 g |
| カリウム | 530 mg |
| マグネシウム | 64 mg |
| 鉄 | 1.3 mg |
| ビタミンA | 32 µg |
| ビタミンB1 | 0.11 mg |
| ビタミンB6 | 0.22 mg |
| 葉酸 | 71 µg |
| ビタミンD | 9.2 µg |
| たんぱく質 | 13.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 61.2 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| カルシウム | 70 mg |
| リン | 215 mg |
| 亜鉛 | 1.9 mg |
| ビタミンE | 1.6 mg |
| ビタミンB2 | 0.23 mg |
| ビタミンB12 | 0.9 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 48 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ご飯 | 150 g |
| しらす(釜揚げ) | 20 g |
| 納豆 | 1/2パック(20 g) |
| アボカド(冷凍・カット) | 40 g |
| 刻み海苔 | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





