![Facebook](/sites/default/files/2022-11/ico_fb.png)
![](/profiles/riumachijp_profile/themes/pfriujp/images/common/bg_cnt_t.png)
リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫
![菜箸の代用アイデア 菜箸の代用アイデア](/sites/default/files/2022-12/pic_ingenuity_19_sub01.jpg)
菜箸の代用アイデア
細くて扱いにくい菜箸の代わりにおすすめなのが、キッチンへらとトングです。大きめのスプーンのような形状をしたキッチンへらなら、炒める、すくう、混ぜるなどさまざまな調理に使え、便利です。トングは菜箸よりも力を加えやすくすべりにくいので、つかんだり盛り付けるのに役立ちます。
![鍋を使わない調理アイデア 鍋を使わない調理アイデア](/sites/default/files/2022-12/pic_ingenuity_19_sub02.jpg)
鍋を使わない調理アイデア
だし、調味料、具材を器に入れてお湯を注ぐだけで、鍋を使わずに汁物をつくることができます。具材は冷凍野菜(ほうれんそう、なす、かぼちゃなど)や乾燥わかめ、カット済みベーコンや油あげなどを使えばまな板や包丁も不要です。
![ボウルの代用アイデア](/sites/default/files/2022-12/pic_ingenuity_19_sub03.jpg)
ボウルの代用アイデア
材料を混ぜたり、こねる際にボウルの代わりに底が平らで深めの容器を活用すれば、ぐらついたり動いたりする心配が少なく、安定して作業ができるのでおすすめです。容器の下に濡れぶきんを敷くとさらに安定します。
2022年10月作成 ENB46M014A