リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

即席わかめスープ

具材と調味料を器に入れて熱湯を注ぐだけでできる即席スープ。時間がない朝食や汁物が欲しい時にさっと作れるのでおすすめです。

即席わかめスープ

作り方

  1. 器に全ての材料を入れて、混ぜながら熱湯を少しずつ注ぎます。

栄養価(1人分)

エネルギー 16 kcal
脂質 0.9 g
食物繊維 0.8 g
カリウム 55 mg
マグネシウム 20 mg
0.2 mg
ビタミンA 14 µg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB6 0.02 mg
葉酸 12 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 0.7 g
炭水化物 1.7 g
食塩相当量 0.8 g
カルシウム 35 mg
リン 18 mg
亜鉛 0.1 mg
ビタミンE 0.1 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
カットわかめ 1 g
しょうが(チューブ) 2 g
小ねぎ(小口切り) 2 g
白ごま 小さじ1/2 (1.5 g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2強 (1.5 g)
熱湯 130 ml

2022年10月作成 ENB46M014A