リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
さっぱりごまだれ豚レタス
カットレタスを使って手間なく作る一皿。塩分控えめでも白ごまとごま油で風味が増して満足感は充分です。

作り方
- カットわかめは水に5分つけて戻し、水けをきります。豚肉はキッチンバサミで2cm幅に切ります。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を5分ほどゆでます。レタスを加えて20秒ほどゆで、しっかりと水けをきります。
- ボウルにAを混ぜ合わせます。2とわかめを加え、あえたら出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 190 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 11.4 g |
| 食物繊維 | 2.4 g |
| カリウム | 510 mg |
| マグネシウム | 65 mg |
| 鉄 | 1.3 mg |
| ビタミンA | 39 µg |
| ビタミンB1 | 0.74 mg |
| ビタミンB6 | 0.31 mg |
| 葉酸 | 76 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 17.3 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 6.6 g |
| 食塩相当量 | 1.1 g |
| カルシウム | 82 mg |
| リン | 203 mg |
| 亜鉛 | 1.9 mg |
| ビタミンE | 0.5 mg |
| ビタミンB2 | 0.21 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 5 mg |
| コレステロール | 50 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉 | 75 g |
| カットレタス | 80 g |
| カットわかめ | 2 g |
| A | |
| しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
| 白ごま | 小さじ1 (3 g) |
| 砂糖 | 小さじ2/3 (2 g) |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





