リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

電子レンジで きのこ牛丼

電子レンジや包丁を使わないで作れる簡単牛丼。きのこと麦ご飯で食物繊維が補えますよ。

電子レンジで きのこ牛丼

作り方

  1. しめじとまいたけは手でほぐします。

  2. 耐熱ボウルに牛肉、1、Aの順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

  3. 2を一度取り出し、混ぜます。再びラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

  4. 器に麦ご飯を盛り、3を上からかけます。

※加熱時間は2人分の目安

栄養価(1人分)

エネルギー 382 kcal
脂質 9.4 g
食物繊維 4.5 g
カリウム 388 mg
マグネシウム 35 mg
1.5 mg
ビタミンA 2 µg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB6 0.28 mg
葉酸 26 µg
ビタミンD 0.8 µg
たんぱく質 17.7 g
炭水化物 58.9 g
食塩相当量 1.5 g
カルシウム 12 mg
リン 212 mg
亜鉛 3.9 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンB12 0.8 µg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 45 mg

材料(1人分)

材料使用量
麦ご飯(押麦3割) 150 g
牛もも薄切り肉 65 g
しめじ 15 g
まいたけ 15 g
A
しょうゆ 大さじ1/2 (9 g)
小さじ1 (5 g)
砂糖 大さじ1/2 (4.5 g)
和風だしの素 0.2 g
大さじ2 (30 g)

2022年10月作成 ENB46M014A


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