リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
電子レンジで きのこ牛丼
電子レンジや包丁を使わないで作れる簡単牛丼。きのこと麦ご飯で食物繊維が補えますよ。

作り方
- しめじとまいたけは手でほぐします。
- 耐熱ボウルに牛肉、1、Aの順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 2を一度取り出し、混ぜます。再びラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 器に麦ご飯を盛り、3を上からかけます。
※加熱時間は2人分の目安
栄養価(1人分)
| エネルギー | 382 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 9.4 g |
| 食物繊維 | 4.5 g |
| カリウム | 388 mg |
| マグネシウム | 35 mg |
| 鉄 | 1.5 mg |
| ビタミンA | 2 µg |
| ビタミンB1 | 0.12 mg |
| ビタミンB6 | 0.28 mg |
| 葉酸 | 26 µg |
| ビタミンD | 0.8 µg |
| たんぱく質 | 17.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 58.9 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |
| カルシウム | 12 mg |
| リン | 212 mg |
| 亜鉛 | 3.9 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.21 mg |
| ビタミンB12 | 0.8 µg |
| ビタミンC | 1 mg |
| コレステロール | 45 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| 牛もも薄切り肉 | 65 g |
| しめじ | 15 g |
| まいたけ | 15 g |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
| 酒 | 小さじ1 (5 g) |
| 砂糖 | 大さじ1/2 (4.5 g) |
| 和風だしの素 | 0.2 g |
| 水 | 大さじ2 (30 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





