リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
まるごとトマトの炊き込みご飯
トマトをまるごと、昆布と一緒に炊き込みました。トマトと昆布のうま味が効いて、調味料なしでもしっかりとした味わいです。

作り方
- 炊飯釜に研いだ米を入れ、水を注いで、トマトを中央にのせます。昆布をのせて、通常モードで炊飯します。
- 炊き上がったら、昆布を取り除きます。トマトをやさしく崩しながら混ぜ合わせます。
※4人分からが作りやすい分量です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 265 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.7 g |
| 食物繊維 | 0.8 g |
| カリウム | 151 mg |
| マグネシウム | 21 mg |
| 鉄 | 0.7 mg |
| ビタミンA | 18 µg |
| ビタミンB1 | 0.08 mg |
| ビタミンB6 | 0.12 mg |
| 葉酸 | 18 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 4.9 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 60.1 g |
| 食塩相当量 | 0.0 g |
| カルシウム | 7 mg |
| リン | 82 mg |
| 亜鉛 | 1.1 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.02 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 米 | 1/2合(75 g) |
| トマト | 40 g |
| 水 | 75 ml |
| 昆布 | 2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





