リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

混ぜ混ぜキンパ

巻かずにつくる、混ぜ混ぜスタイルのキンパ。牛肉やほうれん草で鉄分もとれ、一皿で栄養バランスよく食べられます。

混ぜ混ぜキンパ

作り方

  1. 少し深めの皿にご飯を平らに盛り、上に牛肉を広げてのせます。Aをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。

  2. 肉に火が通ったら、ほうれん草を凍ったまま入れて混ぜ合わせ、ラップをし直し、3分ほど蒸らします。たくあんと海苔をのせます。

加熱時間は1人分の目安。
※肉が赤い場合は、完全に火が通るまで30秒ずつ追加加熱してください。

栄養価(1人分)

エネルギー 390 kcal
脂質 9.6 g
食物繊維 5.6 g
カリウム 410 mg
マグネシウム 58 mg
1.9 mg
ビタミンA
レチノール当量
222 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.29 mg
葉酸 74 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 18.0 g
炭水化物 62.2 g
食塩相当量 2.5 g
カルシウム 66 mg
リン 205 mg
亜鉛 3.8 mg
ビタミンE
トコフェロールα
1.7 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンB12 0.7 µg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 41 mg

材料(1人分)

材料使用量
麦ご飯(押麦3割・冷ご飯) 150 g
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 60 g
A焼き肉のたれ 大さじ1 (18 g)
Aコチュジャン 小さじ1/2 (3 g)
冷凍ほうれん草 50 g
トッピング
たくあん(せん切り) 10 g
韓国海苔 1 g

2022年10月作成 ENB46M014A


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