リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
白身魚と彩り野菜のアクアパッツァ風
冷凍食材を活用して簡単に作れる、ふっくらした鯛とスープもおいしいアクアパッツァ。ちょっとしたお祝い事にもぴったりです。

作り方
- 耐熱皿に、グリル野菜、まだい、あさり、ミニトマトを入れて、にんにくチップを散らし、Aをかけ、ふんわりとラップをします。
- 電子レンジ(600W)で5分ほど加熱したら、そのまま3分ほど蒸らします。あればパセリを振ります。
※加熱時間は1人分の目安。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 212 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 11.8 g |
| 食物繊維 | 1.6 g |
| カリウム | 485 mg |
| マグネシウム | 51 mg |
| 鉄 | 1.1 mg |
| ビタミンA | 34 µg |
| ビタミンB1 | 0.28 mg |
| ビタミンB6 | 0.36 mg |
| 葉酸 | 16 µg |
| ビタミンD | 5.6 µg |
| たんぱく質 | 19.1 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 7.6 g |
| 食塩相当量 | 1.6 g |
| カルシウム | 28 mg |
| リン | 220 mg |
| 亜鉛 | 0.7 mg |
| ビタミンE | 2.6 mg |
| ビタミンB2 | 0.11 mg |
| ビタミンB12 | 11.6 µg |
| ビタミンC | 12 mg |
| コレステロール | 63 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 真鯛(切り身・他の白身魚でも) | 1切れ(80 g) |
| 冷凍グリル野菜 | 50 g |
| 冷凍あさりむき身 | 20 g |
| ミニトマト | 30 g |
| にんにくチップ | 1 g |
| A | |
| 乾燥パセリ(あれば) | 少々 |
| 白ワイン(なければ酒) | 大さじ1 (15 g) |
| オリーブ油 | 小さじ1 (4 g) |
| 塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
| 水 | 大さじ2 (30 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





