リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
レタスとルッコラのちぎるだけサラダ
野菜をちぎり、ノンオイルドレッシングでいただきます。ドレッシングは、レモン汁と粒マスタードを加えた爽やかな味わいです。

作り方
- サニーレタスとルッコラは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- 器に野菜を盛り、ドレッシングをかけていただきます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 12 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.4 g |
| 食物繊維 | 0.7 g |
| カリウム | 145 mg |
| マグネシウム | 11 mg |
| 鉄 | 0.6 mg |
| ビタミンA | 64 µg |
| ビタミンB1 | 0.03 mg |
| ビタミンB6 | 0.03 mg |
| 葉酸 | 43 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 0.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 1.7 g |
| 食塩相当量 | 0.3 g |
| カルシウム | 34 mg |
| リン | 18 mg |
| 亜鉛 | 0.2 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.04 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 12 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| サニーレタス | 20 g |
| ルッコラ | 10 g |
| ドレッシング | |
| レモン汁 | 小さじ1弱 (4 g) |
| 粒マスタード | 小さじ1/2 (2 g) |
| しょうゆ | 小さじ1/4 (1.5 g) |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





