リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

カット野菜で簡単 かつおのカルパッチョ

かつおの刺身とカット野菜を使った手軽な一品。ぽん酢しょうゆとオリーブ油をかければ簡単にカルパッチョが作れます。

カット野菜で簡単 かつおのカルパッチョ

作り方

  1. カット野菜を器に盛り、かつおをのせます(かつおは柵の場合は、厚さ5mmのそぎ切りにします)。

  2. かつおに塩、粗びき黒こしょうを振り、Aを全体にかけて完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー 122 kcal
脂質 4.4 g
食物繊維 0.9 g
カリウム 403 mg
マグネシウム 37 mg
1.5 mg
ビタミンA 6 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.56 mg
葉酸 45 µg
ビタミンD 2.6 µg
たんぱく質 17.7 g
炭水化物 3.3 g
食塩相当量 1.0 g
カルシウム 31 mg
リン 201 mg
亜鉛 0.7 mg
ビタミンE 0.5 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンB12 5.5 µg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 39 mg

材料(1人分)

材料 使用量
かつお(刺身) 65 g
カット野菜 50 g
0.5 g
粗びき黒こしょう 少々
A
ぽん酢しょうゆ 小さじ1と1/3 (8 g)
オリーブ油 小さじ1 (4 g)

2022年10月作成 ENB46M014A