リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豆腐で作る 簡単豆花風

台湾の人気スイーツ豆花を豆腐で簡単アレンジ。材料を器に盛るだけと完成なので、ちょっと甘いものが欲しい時にもおすすめです。

豆腐で作る 簡単豆花風

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、水けをきります。

  2. 豆腐をスプーンですくい、器に盛り付けます。マンゴー、ゆで小豆を盛り、黒みつをかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 110 kcal
脂質 2.7 g
食物繊維 1.7 g
カリウム 217 mg
マグネシウム 49 mg
1.3 mg
ビタミンA 15 µg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.11 mg
葉酸 37 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 5.1 g
炭水化物 18.2 g
食塩相当量 0.1 g
カルシウム 68 mg
リン 71 mg
亜鉛 0.5 mg
ビタミンE 0.6 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
絹ごし豆腐 75 g
マンゴー(冷凍) 30 g
ゆで小豆(加糖) 20 g
黒みつ 小さじ1/2 (3.5 g)

2022年10月作成 ENB46M014A