リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
レンジで 小松菜ときのこのクリームうどん
キッチンバサミで食材を切り、電子レンジで作れる簡単クリームうどん。疲れた日や時間がないときにさっと作れますよ。

作り方
- 小松菜はキッチンバサミで3cm長さに、ベーコンは1cm幅に切ります。しめじは手でほぐします。
- 大きめの耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分半加熱します。加熱時間は2人分の目安です。
- 2に小松菜、しめじ、ベーコン、小麦粉を加えてよく混ぜます。さらにAを加えて混ぜ合わせます。
- ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱します。一度取り出して混ぜます。
- 再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱します。器に盛り付け、こしょうを振ります。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 363 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 12.7 g |
| 食物繊維 | 4.0 g |
| カリウム | 443 mg |
| マグネシウム | 32 mg |
| 鉄 | 1.5 mg |
| ビタミンA | 117 µg |
| ビタミンB1 | 0.24 mg |
| ビタミンB6 | 0.15 mg |
| 葉酸 | 49 µg |
| ビタミンD | 0.5 µg |
| たんぱく質 | 12.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 54.8 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| カルシウム | 176 mg |
| リン | 212 mg |
| 亜鉛 | 1.1 mg |
| ビタミンE | 0.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.27 mg |
| ビタミンB12 | 0.5 µg |
| ビタミンC | 20 mg |
| コレステロール | 22 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 冷凍うどん | 1玉(200 g) |
| 小松菜 | 30 g |
| しめじ | 20 g |
| ベーコン | 20 g |
| 小麦粉 | 大さじ2/3 (6 g) |
| A | |
| 牛乳 | 100 ml |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/3強 (1.2 g) |
| こしょう | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





