リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

あじの香味蒸し

電子レンジを使って手軽に。酒を使って蒸すことでふっくらと仕上がります。しょうがの風味で魚の臭みも気になりません。

あじの香味蒸し

作り方

  1. わかめは水で5分ほど戻して水けをきります。長ねぎは5mm厚さの斜め切り、しょうがはせん切りにします。

  2. 耐熱容器にわかめ、長ねぎ、あじの順にのせてしょうがを散らします。酒としょうゆを振ります。

  3. ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で6分ほど加熱します。

※加熱時間は2人分の目安

栄養価(1人分)

エネルギー 121 kcal
脂質 3.7 g
食物繊維 1.9 g
カリウム 427 mg
マグネシウム 57 mg
1.0 mg
ビタミンA 9 µg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB6 0.31 mg
葉酸 36 µg
ビタミンD 7.1 µg
たんぱく質 17.2 g
炭水化物 5.4 g
食塩相当量 1.2 g
カルシウム 120 mg
リン 212 mg
亜鉛 1.2 mg
ビタミンE0.6 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンB12 5.8 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール56 mg

材料(1人分)

材料使用量
あじ(3枚おろし)80 g
カットわかめ3 g
長ねぎ40 g
しょうが5 g
大さじ1/2 (7.5 g)
しょうゆ小さじ1 (6 g)

2022年10月作成 ENB46M014A


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