リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

厚揚げとキャベツの回鍋肉風

厚揚げとキャベツをちぎって、さっと炒めるだけ。豚肉ではなく厚揚げを使い、エネルギー量を抑えつつ、カルシウムの補給にも。

厚揚げとキャベツの回鍋肉風

作り方

  1. キャベツは一口大にちぎります。耐熱容器にキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱します。

  2. 厚揚げは一口大にちぎります。フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを焼き色がつくまで焼きます。

  3. キャベツを加えて、さっと炒めます。油がまわったら、混ぜ合わせたAを加えて全体に絡めます。

※加熱時間は2人分の目安

栄養価(1人分)

エネルギー 205 kcal
脂質 14.1 g
食物繊維 2.4 g
カリウム 333 mg
マグネシウム 74 mg
3.1 mg
ビタミンA 6 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.19 mg
葉酸 88 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 12.8 g
炭水化物 9.1 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 280 mg
リン 191 mg
亜鉛 1.4 mg
ビタミンE 1.0 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 33 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
厚揚げ 100 g
キャベツ 80 g
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
A
にんにく(チューブ) 小さじ1/2 (2 g)
甜麺醤 小さじ1 (7 g)
しょうゆ 小さじ2/3 (4 g)
小さじ1/2 (2.5 g)
豆板醤 小さじ1/3弱 (2 g)

2022年10月作成 ENB46M014A