リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

包丁を使わずにできる簡単レシピ。牛肉に片栗粉をまぶすと冷めてもやわらかく、たれが全体に絡みやすくなります。

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

作り方

  1. ピーマンのヘタの周りに爪を押し込むように切れ込みを入れ、ヘタを取り除きます。

  2. 半分に割り、中の種を取り除いたら一口大にちぎります。

  3. エリンギは縦に裂きます。

  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えて揉み込みます。

  5. フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、ピーマンとエリンギを加え、火が通るまで3分ほど炒めます。

  6. ピーマンとエリンギをフライパンの端に寄せ、牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  7. 混ぜ合わせたBを加えて全体を合わせ、汁けがなくなるまで炒めます。

栄養価(1人分)

エネルギー 234 kcal
脂質 13.0 g
食物繊維 2.9 g
カリウム 572 mg
マグネシウム 36 mg
1.7 mg
ビタミンA 19 µg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB6 0.43 mg
葉酸 55 µg
ビタミンD 0.6 µg
たんぱく質 18.4 g
炭水化物 11.0 g
食塩相当量 1.5 g
カルシウム 12 mg
リン 218 mg
亜鉛 4.1 mg
ビタミンE 0.9 mg
ビタミンB2 0.30 mg
ビタミンB12 1.1 µg
ビタミンC 39 mg
コレステロール 55 mg

材料(1人分)

材料 使用量
牛もも薄切り肉 80 g
ピーマン 50 g
エリンギ 50 g
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
にんにく(チューブ) 小さじ1/2 (2 g)
A
片栗粉 小さじ1 (3 g)
小さじ1/2 (2.5 g)
しょうゆ 小さじ1/4 (1.5 g)
B
大さじ1/2 (7.5 g)
オイスターソース 小さじ1 (6 g)
しょうゆ 小さじ1/2 (3 g)

2022年10月作成 ENB46M014A