リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
鶏からと揚げなすの甘酢あん
甘酢あんでさっぱり。野菜もしっかりと摂れる一皿。冷凍の唐揚げと野菜だけで5分かからずにできるので忙しい時やランチにも。

作り方
- 凍ったまま唐揚げ、なす、アスパラを耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶします。調味料を加えて混ぜ合わせ、ラップをします。
- 電子レンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせて、さらに2分ほど加熱してとろみが付いたら完成です。
※加熱時間は1人分の目安です。唐揚げが冷たい場合は30秒ずつ追加加熱をしてください。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 289 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 16.6 g |
| 食物繊維 | 2.2 g |
| カリウム | 291 mg |
| マグネシウム | 18 mg |
| 鉄 | 0.7 mg |
| ビタミンA | 19 µg |
| ビタミンB1 | 0.11 mg |
| ビタミンB6 | 0.08 mg |
| 葉酸 | 116 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 13.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 21.0 g |
| 食塩相当量 | 1.8 g |
| カルシウム | 19 mg |
| リン | 60 mg |
| 亜鉛 | 0.5 mg |
| ビタミンE | 2.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.11 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 11 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 冷凍鶏の唐揚げ | 80 g |
| 冷凍揚げなす | 50 g |
| 冷凍アスパラ | 60 g |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 (1.5 g) |
| 合わせ調味料 | |
| 酢 | 大さじ1/2 (7.5 g) |
| しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
| みりん | 小さじ1 (6 g) |
| 水 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





