リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ちくわとひじきの炊き込みごはん

ちくわを手でちぎれば包丁も不要。調理は炊飯器任せの手間なしレシピです。食物繊維やミネラルを含むひじき入りです。

ちくわとひじきの炊き込みごはん

作り方

  1. ちくわは小さめにちぎり、ひじきは水でさっと洗います。

  2. 炊飯器に研いだ米、分量の水とAを入れてさっと混ぜます。1のちくわとひじきをのせ、スイッチを入れます。

  3. 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、三つ葉をちぎってのせます。

※作りやすい分量は2合分(4人前)からです。

栄養価(1人分)

エネルギー 327 kcal
脂質 3.1 g
食物繊維 1.4 g
カリウム 248 mg
マグネシウム 38 mg
1.0 mg
ビタミンA 10 µg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB6 0.11 mg
葉酸 15 µg
ビタミンD 0.2 µg
たんぱく質 7.5 g
炭水化物 66.3 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 29 mg
リン 106 mg
亜鉛 1.2 mg
ビタミンE 0.3 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンB12 0.1 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 4 mg

材料(1人分)

材料 使用量
75 g
ちくわ 17.5 g
ひじき 2 g
Aしょうゆ 小さじ1と1/3 (8 g)
Aみりん 大さじ1/2 (9 g)
Aごま油 小さじ1/2 (2 g)
三つ葉(あれば) 1 g

2022年10月作成 ENB46M014A