リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
焼き鳥しゃきしゃきサラダ丼
甘辛い焼き鳥缶にマヨネーズと七味がよく合います。温かいご飯にのせるだけで5分で完成。忙しいときやランチにもおすすめです。

作り方
- 器にご飯を盛り、レタスを覆うようにのせ、その上に焼き鳥缶をのせます。マヨネーズとお好みで七味をトッピングします。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 423 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 15.1 g |
| 食物繊維 | 3.9 g |
| カリウム | 272 mg |
| マグネシウム | 30 mg |
| 鉄 | 2.5 mg |
| ビタミンA | 57 µg |
| ビタミンB1 | 0.06 mg |
| ビタミンB6 | 0.11 mg |
| 葉酸 | 39 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 17.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 58.7 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| カルシウム | 24 mg |
| リン | 127 mg |
| 亜鉛 | 2.0 mg |
| ビタミンE | 1.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.16 mg |
| ビタミンB12 | 0.3 µg |
| ビタミンC | 2 mg |
| コレステロール | 70 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| 焼き鳥缶(お好みで温める) | 70 g |
| カットレタス | 40 g |
| マヨネーズ | 大さじ1 (12 g) |
| 七味とうがらし(お好みで) | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





