リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

炊飯器でピラフ

包丁やフライパンを使わず、炊飯器で炊き上げるお手軽ピラフ。カレー粉の風味で塩分控えめでもおいしくいただけます。

炊飯器でピラフ

作り方

  1. 米をとぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあげて水けをきります。

  2. 炊飯器に米を入れ、1合の線よりも少し下まで水(分量外)を注ぎます。

  3. 調味料とミックスベジタブル、ツナを汁ごと加え、通常モードで炊飯します。

  4. 炊き上がったらバターを加え、よく混ぜます。器に盛り、乾燥パセリを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 323 kcal
脂質 2.9 g
食物繊維 2.1 g
カリウム 226 mg
マグネシウム 35 mg
1.4 mg
ビタミンA 79 µg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.22 mg
葉酸 22 µg
ビタミンD 1.1 µg
たんぱく質 11.1 g
炭水化物 63.0 g
食塩相当量 1.4 g
カルシウム 19 mg
リン 150 mg
亜鉛 1.4 mg
ビタミンE0.4 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンB12 0.4 µg
ビタミンC 2 mg
コレステロール17 mg

材料(1人分)

材料使用量
75 g
ツナ水煮(汁含む)35 g
ミックスベジタブル20 g
バター小さじ1/2 (2 g)
乾燥パセリ少々
調味料
白ワイン大さじ1/2 (7.5 g)
顆粒コンソメ小さじ1/2 (1.5 g)
カレー粉小さじ3/4 (1.5 g)
0.5 g
こしょう少々

2022年10月作成 ENB46M014A


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