リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
電子レンジで チキンヨーグルトカレー
トマトの酸味が爽やかな本格カレー。ビタミンDを含むきのこを合わせることでヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収を助けます。

作り方
- 耐熱ボウルにご飯以外の全ての材料を入れ、しっかりと混ぜます。ラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。
- 一度取り出して混ぜ合わせ、ラップをしてさらに5分加熱します。そのまま5分ほど蒸らしてから、器に盛ったご飯にかけます。
※ 加熱時間は1人分の目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 543 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 14.3 g |
| 食物繊維 | 7.0 g |
| カリウム | 955 mg |
| マグネシウム | 81 mg |
| 鉄 | 2.2 mg |
| ビタミンA | 66 µg |
| ビタミンB1 | 0.28 mg |
| ビタミンB6 | 0.55 mg |
| 葉酸 | 76 µg |
| ビタミンD | 2.7 µg |
| たんぱく質 | 23.1 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 86.2 g |
| 食塩相当量 | 1.6 g |
| カルシウム | 168 mg |
| リン | 375 mg |
| 亜鉛 | 3.0 mg |
| ビタミンE | 3.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.41 mg |
| ビタミンB12 | 0.5 µg |
| ビタミンC | 15 mg |
| コレステロール | 66 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| 鶏もも肉(唐揚げ用) | 70 g |
| まいたけ | 50 g |
| ヨーグルト(加糖) | 100 g |
| トマト水煮(ダイス) | 80 g |
| 炒め玉ねぎペースト | 40 g |
| カレー粉 | 小さじ1 (2 g) |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 (3 g) |
| しょうが(すりおろし) | 4 g |
| にんにく(すりおろし) | 1 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





