リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

マグカップフレンチトースト

マグカップひとつでフレンチトーストが作れます。洗い物も少ないので、忙しい朝の朝食にもおススメです。

マグカップフレンチトースト

作り方

  1. 《使用するマグカップ》容量200〜250ml程度で、電子レンジ対応のもの

  2. 食パンは一口大に切ります。

  3. マグカップに、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ合わせ、食パンを浸します。

  4. ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分半〜3分加熱します。メープルシロップをかけて出来上がりです。

  5. ※加熱時間は1人分の目安です。また、加熱時間中は材料が吹きこぼれる場合があるので、目を離さないようにしてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 282 kcal
脂質 10.3 g
食物繊維 0.7 g
カリウム 267 mg
マグネシウム 23 mg
1.1 mg
ビタミンA 113 µg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB6 0.08 mg
葉酸 36 µg
ビタミンD 1.2 µg
たんぱく質 12.3 g
炭水化物 34.5 g
食塩相当量 0.7 g
カルシウム 152 mg
リン 208 mg
亜鉛 1.4 mg
ビタミンE 0.8 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ビタミンB12 0.8 µg
ビタミンC 1 mg
コレステロール222 mg

材料(1人分)

材料使用量
食パン(6枚切り)1/2枚(30 g)
卵(Mサイズ)1個(50 g)
砂糖大さじ1 (9 g)
牛乳100 ml
メープルシロップやはちみつ(お好みで)大さじ1/2弱 (10 g)

2022年10月作成 ENB46M014A


こちらもご覧ください

リウマチ、関節リウマチに関する
健康情報をご案内しています。

相談できる病院検索