リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

さば缶とキャベツのマスタードマリネ

主菜にもなるボリューム満点の1品。さばには抗酸化作用のあるDHAや、カルシウムなどのミネラルが含まれています。

さば缶とキャベツのマスタードマリネ

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。パプリカも種を取り、手で食べやすい大きさにちぎります。

  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ラップをかけて、2分加熱します。キャベツがしんなりしたら取り出し、ざるなどにあげて水けをきります。

  3. 2の野菜をボウルに戻し、さばとAでさっと混ぜ合わせれば完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー 154 kcal
脂質 7.4 g
食物繊維 1.9 g
カリウム 388 mg
マグネシウム 38 mg
1.4 mg
ビタミンA 19 µg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB6 0.41 mg
葉酸 89 µg
ビタミンD 6.6 µg
たんぱく質 14.2 g
炭水化物 7.2 g
食塩相当量 0.7 g
カルシウム 200 mg
リン 155 mg
亜鉛 1.3 mg
ビタミンE 3.1 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンB12 7.2 µg
ビタミンC 81 mg
コレステロール 50 mg

材料(1人分)

材料 使用量
さば水煮缶(汁けをきる)
(1人分:約1/2缶)
60 g
キャベツ 80 g
パプリカ(赤) 15 g
パプリカ(黄) 15 g
A 酢 大さじ1/2 (7.5 g)
A 粒マスタード 小さじ1と1/4 (5 g)
A 粗びき黒こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A