リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豚肉とカット野菜で中華風フライパン蒸し

包丁いらず、さらにフライパンに材料を全部入れて、蓋をして加熱するだけのスピードレシピ。野菜がたっぷり食べられる一品です。

豚肉とカット野菜で中華風フライパン蒸し

作り方

  1. フライパンにカット野菜をしきつめ、豚肉を広げてのせます。にんにくをのせ、塩を振り、ごま油を回しかけます。

  2. 蓋をして、中火で途中焦げないように様子を確認しながら6〜7分加熱します。肉が白っぽくなり、野菜がしんなりしたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー 175 kcal
脂質 7.1 g
食物繊維 2.9 g
カリウム 604 mg
マグネシウム 42 mg
1.0 mg
ビタミンA 8 µg
ビタミンB1 0.82 mg
ビタミンB6 0.47 mg
葉酸 121 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 19.3 g
炭水化物 8.8 g
食塩相当量 1.1 g
カルシウム 68 mg
リン 213 mg
亜鉛 2.0 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 63 mg
コレステロール 53 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚もも薄切り肉(脂身なし) 80 g
カット野菜 150 g
にんにく(すりおろし) 3 g
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
小さじ1/6 (1 g)

2022年10月作成 ENB46M014A