リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豚肉とキャベツのレンジ蒸し
材料を重ねてレンジで加熱。仕上げにぽん酢をかけるだけで簡単。きのこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。

作り方
- 耐熱容器にキャベツ、まいたけ、その上に肉を広げながらおき、ふんわりラップをかけます。(肉の上から酒を振ってもよい。)
- 電子レンジ(600W)で3分〜3分30秒加熱します。小ねぎを振り、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 214 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 13.9 g |
| 食物繊維 | 3.3 g |
| カリウム | 555 mg |
| マグネシウム | 36 mg |
| 鉄 | 0.9 mg |
| ビタミンA | 12 µg |
| ビタミンB1 | 0.53 mg |
| ビタミンB6 | 0.35 mg |
| 葉酸 | 106 µg |
| ビタミンD | 2.2 µg |
| たんぱく質 | 14.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 8.5 g |
| 食塩相当量 | 1.1 g |
| カルシウム | 52 mg |
| リン | 173 mg |
| 亜鉛 | 2.4 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.28 mg |
| ビタミンB12 | 0.4 µg |
| ビタミンC | 47 mg |
| コレステロール | 48 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 豚こま肉 | 70 g |
| せん切りキャベツ | 100 g |
| まいたけ(手でほぐす) | 40 g |
| 小ねぎ(小口切り・あれば) | 2 g |
| ぽん酢しょうゆ(かける時の目安量) | 大さじ1 (16.5 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





