リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

材料を重ねてレンジで加熱。仕上げにぽん酢をかけるだけで簡単。きのこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

作り方

  1. 耐熱容器にキャベツ、まいたけ、その上に肉を広げながらおき、ふんわりラップをかけます。(肉の上から酒を振ってもよい。)

  2. 電子レンジ(600W)で3分〜3分30秒加熱します。小ねぎを振り、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。

栄養価(1人分)

エネルギー 214 kcal
脂質 13.9 g
食物繊維 3.3 g
カリウム 555 mg
マグネシウム 36 mg
0.9 mg
ビタミンA 12 µg
ビタミンB1 0.53 mg
ビタミンB6 0.35 mg
葉酸 106 µg
ビタミンD 2.2 µg
たんぱく質 14.7 g
炭水化物 8.5 g
食塩相当量 1.1 g
カルシウム 52 mg
リン 173 mg
亜鉛 2.4 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ビタミンB12 0.4 µg
ビタミンC 47 mg
コレステロール 48 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚こま肉 70 g
せん切りキャベツ 100 g
まいたけ(手でほぐす) 40 g
小ねぎ(小口切り・あれば) 2 g
ぽん酢しょうゆ(かける時の目安量) 大さじ1 (16.5 g)

2022年10月作成 ENB46M014A