リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

電子レンジで 和風粉吹きいも

電子レンジで作る、和風味の粉吹きいも。バターと塩昆布の意外な組み合わせがおいしい一皿です。お弁当にも。

電子レンジで 和風粉吹きいも

作り方

  1. じゃがいもは軽く十字に切り込みを入れます。濡れた状態で耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分程加熱します。竹串が通らない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。

  2. じゃがいもは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、スープンなどで大きめにくずします。

  3. 塩昆布とバターを加えてあえます。

栄養価(1人分)

エネルギー 93 kcal
脂質 3.3 g
食物繊維 1.3 g
カリウム 365 mg
マグネシウム 20 mg
0.4 mg
ビタミンA 21 µg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB6 0.15 mg
葉酸 17 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 1.6 g
炭水化物 14.8 g
食塩相当量 0.4 g
カルシウム 9 mg
リン 36 mg
亜鉛 0.2 mg
ビタミンE 0.1 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 28 mg
コレステロール8 mg

材料(1人分)

材料使用量
じゃがいも(新じゃが) 80 g
塩昆布 2 g
バター 小さじ1 (4 g)
じゃがいも(新じゃが) 80 g

2022年10月作成 ENB46M014A


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