リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豚こま肉とまいたけの 甘辛煮
包丁いらず、材料を鍋に入れて煮るだけの簡単レシピ。そのまま食べても、丼の具としてもアレンジできます。

作り方
- まいたけは手でほぐします。豚肉は大きいようであれば、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
- ねぎ以外のすべての材料を鍋に入れて、時々混ぜながら、10分程中火で煮ます。
- 煮汁が少なくなったところで火を止めます。器に盛り、ねぎを振ります。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 187 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 11.7 g |
| 食物繊維 | 1.4 g |
| カリウム | 302 mg |
| マグネシウム | 19 mg |
| 鉄 | 0.6 mg |
| ビタミンA | 6 g |
| ビタミンB1 | 0.42 mg |
| ビタミンB6 | 0.21 mg |
| 葉酸 | 26 g |
| ビタミンD | 2.1 g |
| たんぱく質 | 11.6 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 5.4 g |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| カルシウム | 6 mg |
| リン | 129 mg |
| 亜鉛 | 2.0 mg |
| ビタミンE | 0.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.23 mg |
| ビタミンB12 | 0.3 g |
| ビタミンC | 4 mg |
| コレステロール | 41 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 豚こま肉 | 60 g |
| まいたけ | 40 g |
| しょうが(すりおろし) | 2 g |
| 酒 | 大さじ1(15 g) |
| 砂糖 | 小さじ2/3(2 g) |
| しょうゆ | 小さじ1(6 g) |
| 水 | 大さじ2(30 g) |
| 小ねぎ(小口切り、あれば) | 1 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





